Масло иланг-иланг в косметологии: секреты применения

Эфирные масла – один из популярных компонентов всевозможных косметических средств. Эфиры разных растений применяются в кремах, масках, составах для обертываний и СПА-процедур. Одним из наиболее востребованных видов эфирных масляных составов является масло иланг-иланг. Именно о данном косметическом продукте и пойдет речь.

Эфирное масло иланг-иланг: полезные свойства продукта

Иланг-иланг или кананга душистая – тропическое дерево, произрастающее исключительно на территории тропической Азии.

Эфирный дистиллят, добываемый из цветов кананги душистой, ценится и в медицине, и в косметологии и особенно востребованы полезные свойства продукта в СПА-терапии, ведь это масло обладает способностью успокаивать раздраженную нервную систему, улучшать кровообращение, благотворно влиять на сердечную деятельность. Сеансы с применением эфира кананги рекомендованы при депрессиях, стрессовых состояниях, некоторых заболеваниях нервной системы.

К полезным свойствам настоящего масла иланг-иланга можно отнести и следующие качества:

  • Применение масла иланг иланг в косметологических препаратах помогает отрегулировать до нормы деятельность сальных желез дермы;
  • Сеансы ароматерапии с дистиллятом кананги могут назначаться при нарушениях менструального цикла, частых головных болях и мигренях, повышенном артериальном давлении;
  • Иланг-иланг – один из видов эфирных масел, который может употребляться в антивозрастном уходе за кожным покровом лица и тела. Несколько капель масла, добавленные в обыкновенный крем для лица и тела, помогут дольше сохранить естественную молодость и упругость кожи;
  • Продукт может применяться для лечения угревой сыпи, воспалений и раздражений поверхности эпидермиса.
  • Полезен масляный дистиллят и для укрепления и быстрого роста ногтей.

Применение масла иланг-иланг в домашней косметологии

Внимание! В фармацевтических магазинах можно увидеть продукт разных сортов, но в домашней косметологии может применяться исключительно масляный дистиллят первого класса или класса экстра.

В использовании масла кананги нет особенных ограничений – оно может применяться для косметического ухода за любым типом кожи и волос. Применение продукта позволит смягчить сухую дерму, убрать раздражения и неприятный блеск с проблемного и склонного к жирности эпителия. Регулярное использование косметического средства в масках и скрабах навсегда избавит вас от проблемы черных точек.

Дистиллят кананги можно применять для борьбы с угревой сыпью, акне, сильнейшими воспалениями кожного покрова. Лучше всего для этой цели подойдут домашние лосьоны, тоники и пилинги с добавлением в состав нескольких капелек эфира иланг-иланга.

Продукт может применяться и в комплексном уходе за телом: добавление эфира в кремы и скрабы для тела поможет решить проблему целлюлита, растяжек, преждевременного старения и увядания кожи.

Данный тип эфирного дистиллята может применяться и для защиты кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, кроме того, масляный эфир иланг-иланга превосходно сохраняет загар.

Иланг-иланг в уходе за лицом

Если у вас чрезмерно сухая или обезвоженная кожа – попробуйте провести курс масок с дистиллятом кананги. Маска готовится следующим образом: спелый авокадо нужно очистить от кожуры и размять его мякоть в густую кашу. В получившуюся массу добавьте две капельки эфира и, перемешав – нанесите смесь на лицо. Держите состав на коже 20-30 минут, а после рекомендуемого времени воздействия смойте маску с кожи прохладной водой.

Для эпителия склонного к жирности можно приготовить такой состав: в стеклянную миску вылейте одну чайную ложечку масла жожоба и добавьте по капле эфиров иланг-иланга и лимона.

Тщательно перемешайте и нанесите смесь на проблемные участки эпителия. Рекомендуемое время воздействия состава на кожу – полчаса.

Дистиллят кананги может использоваться и в процедурах анти-эйдж ухода. Смешайте в глубокой емкости одну столовую ложку овсяной муки, две чайных ложечки масла оливы и одну чайную ложку цветочного меда. В полученную массу добавьте ровно три капли эфира.

Эфир цветов кананги – незаменимый продукт для косметического ухода за чувствительной кожей женской груди. Маски с добавлением иланг-иланга оказывают на дерму в области декольте увлажняющий и подтягивающий эффект. Приведем простой рецепт уходового состава: соедините в единую массу 10 капель эфира кананги, столько же эфира герани и добавьте в смесь 50 грамм миндального масла. Приготовленной смесью обрабатывайте кожу груди после принятия ванны или душа.

Внимание! Не допускайте попадания состава на область сосков!

Использование масла иланг-иланг для ухода за волосами

Эфир из цветов тропического деревца можно добавлять в шампуни и бальзамы для волос. Чтобы продукт принес в косметическом уходе за шевелюрой максимальную пользу – шампунь с масляным продуктом нужно смешивать непосредственно перед процедурой мытья головы. В разовую дозу моющего средства рекомендуется добавлять не более 5 капель эфира.

Добавление эфирного продукта из экзотических цветов в косметику помогает убрать излишнюю жирность волосяного покрова, увлажнить волосяные фолликулы, стимулирует активный рост волос.

Масло иланг-иланг для ногтей

Масло иланг иланга может применяться и для ногтей – особенно полезными для здоровья ногтевой пластины будут ванночки с добавлением эфирного продукта. Ванночка готовится очень просто: налейте в маленький тазик немного теплой воды и засыпьте в нее ложку крупной морской соли.

Помешайте, чтобы соль начала растворяться и капните в воду 2-3 капельки масляного эфира. Опустите в приготовленную ванночку руки и держите их в воде 15-20 минут. Такая ванночка укрепит ногтевую пластину, уберет некрасивую желтизну и расслоения.

Для ногтей можно готовить и специальный бальзам с иланг-илангом. В маленькую мисочку вылейте две чайные ложечки миндального масла и добавьте несколько капелек эфира цветов кананги. Перемешайте и обработайте полученной смесью ногтевые пластины. Смесь смывать с ногтей не нужно.

Если ногти слоятся или отличаются повышенной ломкостью – в составе, рецепт которого приведен выше, нужно заменить миндаль маслом жожоба.

Меры предосторожности

Главное, что нужно запомнить перед применением масляного дистиллята кананги в домашних косметических процедурах – что продукт ни в коем случае не может использоваться в чистом виде. Его обязательно нужно смешивать с другими ингредиентами.

Также важно избегать проникновения косметического препарата на слизистые оболочки и, особенно в глаза – проникновение средства в глаза может вызвать сильное раздражение, жжение. Если это все же случилось – промойте глаза обильным количеством холодной воды.

Имейте в виду, что масляный дистиллят кананги может вызвать аллергическую реакцию, его нежелательно применять на дерме гиперчувствительной, а также при некоторых патологиях дыхательных путей.

Будьте всегда прекрасны и неотразимы!

Комментарии
© 2015 Маски для ухода за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна