В чем польза жгучего перца для волос?

Химический состав красного перца достаточно богат.

В него входят:

  • капсаицин в соединение с фенолом, имеющий раздражающее действие;
  • витамины А, С и группы В, регенерирующие поврежденные клетки человеческого организма, активирующие деление клеток и повышающие стойкость к воздействиям неблагоприятных факторов;
  • микроэлементы: магний – укрепляющий стенки сосудов; железо – ускоряющие кислородный обмен; калий – восстанавливающий структуру органических соединений:
  • эфирные и жирные масла, смягчающее влияние основного компонента этого продукта – капсаицина.

Конечно же, впитаться в кожу и проникнуть в фолликулы все эти очень полезные компоненты не могут – попросту не успеют за время лечения – но и они оказывают определенное влияние, пусть и минимальное. Зато капсицин, в настойке этилового спирта, ускоряет обменные процессы в верхних слоях кожи и ускоряет рост волос – под его действием к волосяным луковицам увеличивается поступление кислорода и полезных веществ.

Благодаря капсицину настойка красного перца – лучший активатор роста локонов и стимулятор работы волосяных луковиц. Это одно из самых эффективных средств можно приготовить самостоятельно и остановить поредение шевелюры при первых же признаках ухудшения ее качества.

Применять перцовую настойку для волос следует с осторожностью. Агрессивный компонент может травмировать нежную кожу головы и на ней останутся ожоги.  Поэтому лучше наносить средство в комплексе с другими ингредиентами, смягчающими его действие. В народной медицине имеется много рецептов перцовой маски для роста волос, которые действуют мягко и эффективно. При их использовании в волосяной зоне никаких повреждений не возникает.

Рецепт перцовой настойки

Можно приобрести настойку в аптеке или воспользоваться водкой с перцем из продуктового магазина. Но можно самостоятельно приготовить лекарство для роста волос, в которое для усиления эффективности входят и другие полезные компоненты.

Как приготовить перцовую настойку для роста и густоты волос усиленного действия?

Нужно взять несколько плодов стручкового перца, нарезать их на куски, и забить обычную водочную бутылку – лучше из темного стекла, на 2/3. Затем добавляют туда жгучий перец в горошинах – 15-20 штучек, на глаз палочек гвоздики – горсть, луковую шелуху – с 3-4 крупных луковиц, и мелко нарезанный корень имбиря – 7 пластин среднего корня.

Бутыль, которая теперь заполнена полностью, ставят в темное место при комнатной температуре так, чтобы к ней был свободный доступ.

Настаивать требуется настойку 15 дней, и каждый день ее нужно обязательно взбалтывать, хотя бы дважды.

Если рецепт такой перцовой настойки для волос кажется слишком сложным, а «аптечным» составам доверия нет, можно сделать самое простое средство – ограничиться настаиванием перца. В этом случае можно засыпать в бутылку нарезку стручкового красного перца, использовать жгучий зеленый, горошины – значения не имеет. Единственно, что отмечают те, кто попробовал лечение – если настаивать только перец в горошинах, затем голова не ощущает характерного легкого жжения, а значит, эффективность от лечения низкая.

Как применять настойку с красным перцем для волос?

Поскольку лечебное средство стимулирует деятельность волосяных луковиц, то на локоны по длине его наносить не нужно. Воздействие спирта негативно сказывается на качестве волос, они становятся пересушенными, теряют блеск.

После того как в корни прядей втирают «лекарство», голову следует утеплить, чтобы активировать действие полезных компонентов.

По времени нахождения маски на голове точных рекомендаций нет – ее держат от 15 минут до 6-8 часов, оставляя на всю ночь. Однако косметологи предупреждают – если голова под пленкой вспотеет, сопревшие фолликулы ослабляются. Это снижает полезное воздействие целебной процедуры.

Пропорции дополнительных ингредиентов во многом зависят от того, какой тип кожи. Для сухой считается идеальным состав маски для волос– 1 часть настойки стручкового перца и 5 частей различных добавок.  Для жирной кожи можно выдерживать следующие пропорции – 1 часть настойки/3 добавок.

Маски для волос с перцовой настойкой можно делать не чаще, чем 2 раза в год при сильном выпадении и 1 раз – в целях профилактики. Лечебные курсы достаточно длинные – до 3 месяцев, кратность процедур – 2 раза в неделю.

При применении для сухой кожи в перцовую настойку дополнительным ингредиентом обязательно должны быть масла – касторовое, репейное, жожоба, облепиховое – если тело очень чувствительное. Миндальное масло или крапивное используется при жирных волосах – они оказывают слабое действие и не подходят для защиты сухой кожи.

Активировать лечебное средство можно эфирными маслами. Пропорции активаторов: 3-4 капли на столовую
ложку. Нельзя во время лечения использовать укладочные средства, красить шевелюру, делать химическую завивку. Работая с перцовкой, нельзя забывать о защитных средствах – перчатках.

При попадании маски на слизистую или в глаза нужно немедленно промыть все под струей проточной воды – иначе можно получить серьезные ожоги.

Лучшие маски для роста волос

Травяная. В равных частях – по столовой ложке – берут настойки: календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта и смешивают с 1-1,5 столовыми ложками основного ингредиента. Травяные настойки изготавливают по 1 алгоритму: столовую ложку травяного сырья настаивают, как чай – 30 минут в 100 г кипятка.

Бальзам для укрепления корней волос. В обычный бальзам для волос – 2 столовых ложки, добавляют по 15 г касторового масла и перцовой настойки. Если волосы сухие, лучше использовать репейное масло. Медовая маска. Смесь готовят на водяной бане – 1 часть кипяченой воды/2 части перцовки/4 свежего липового меда. Нагревают 15 -20 минут, помешивая, до кипения не доводят.

Витаминное средство. Используется для нормализации выделения кожного сала. В столовую ложку настойки перца вбивают витамины А и Е в виде масел.

Очень эффективная маска для активации роста волос имеет следующий состав:

  • репейное или касторовое масло – 2 столовых ложки;
  • кипяток – в том же количестве;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • яичный желток сырой;
  • горчичный порошок – 1 чайная ложка;
  • перцовка – столовая ложка.

Тем, кто не любит возиться с мытьем головы, для облегчения гигиенической процедуры, можно посоветовать добавлять в маски лишний желток или детский шампунь в количестве 2 столовых ложек. Они смоются намного легче.

Лечебная маска для стимуляции роста волос, помогающая вылечить перхоть. 15 г перцовки смешивают с 100 г кефира или простокваши.

Шампунь с полезными свойствами

Перцовые маски, в составе которых имеются масла, смыть легче, если приготовить лечебный шампунь. Он не только облегчит проведение гигиенической процедуры, но и усилит эффект от лечебного курса.

Чтобы сделать полезное и легкое моющее средство, нужно заранее купить в аптеке таблетки мумие. 2 штуки растворяют в 50-80 г воды, добавляют витамин А в количестве 5 капель и витамин Е – 3 капли. Затем добавляют обычный шампунь в нужном количестве и смесь перемешивают.

После окончания лечения, моющее средство массажными движениями наносят на всю голову, распределяя по длине волос, и оставляют на 2-3 минуты под пленкой – утепления полотенцем не требуется.

Затем голову ополаскивают теплой водой, и волосы легко очищаются. После мытья пряди нужно ополоснуть подкисленной водой – столовая ложка уксуса на 1 литр кипяченой воды.

Перцовая настойка и противопоказания к лечению

Не всем можно наносить на кожу головы перцовку. Противопоказаниями является астма, аллергические реакции на компоненты средств, чрезмерная сухость волос, дерматологические заболевания кожи головы и повреждения ее в зоне роста волос, артериальная гипертензия, при которой происходят резкие скачки давления.

Если волосы выпадают сильно, кожа головы шелушится, структура кератиновых стержней нарушена, с помощью перцовой настойки вылечиться невозможно. Необходимо обратиться к дерматологу, чтобы выяснить причину, почему началась алопеция.

Маска из перца станет эффективным дополнением к терапевтическому медикаментозному курсу.

Комментарии
© 2015 Маски для ухода за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна