Пчелиный воск: польза и применение в домашней косметике

Пчелиный воск – особый продукт, который выделяется пчелами. Благодаря твердой структуре, насекомые используют вещество для построения своих сот и дальнейшего «запечатывания» меда. В состав этого чудодейственного продукта входит большое количество эфира, провитаминов и кислот, благодаря чему вещество нашло широкое применение в области косметологии.

Из чего состоит пчелиный воск?

Пчелиный воск – многокомпонентный состав, который является продуктом жизнедеятельности насекомых. Он вырабатывается особыми железами пчел и, по сути, создается в качестве места для хранения не менее ценного органического продукта – меда.

В состав воска входят такие компоненты:

  • эфир меллисилового спирта;
  • неоцеротиновая и монтановая кислоты;
  • провитамин а и углеводы;
  • пальминтовая и церитиновая кислоты.

В основе вещества лежат именно эфиры, которые занимают не менее 70% от всего состава. Благодаря наличию 50 различных органических соединений, продукт приобретает очень ценные бактерицидные свойства. Также следует отметить, что пчелиный компонент практически не растворяется в обычной воде, поэтому при создании домашней косметики нужно учитывать несколько важных правил, о которых мы поговорим чуть позже.

Каким бывает пчелиный воск?

Натуральный пчелиный ингредиент бывает трех основных видов:

  • Фильтрованный. Достаточно светлый и практически не имеет запаха. В процессе обработки, вещество фильтруют, пропуская через хлопчатобумажную ткань. В результате такого процесса, концентрация полезных органических соединений в продукте уменьшается. Но благодаря очищению, натуральный консервант использовать при создании косметических средств;
  • Нефильтрованный. Обладает очень сильным медовым запахом. Его добывают прямо из сот и не подвергают обработке. По концентрации полезных компонентов он превосходит фильтрованный состав, поэтому его больше используют в домашней косметологии и народной медицине;
  • Отбеленный. Используется при создании питательных кремов, масок и другой косметики. Это гипоаллергенный продукт, который не имеет запаха и обрабатывается с помощью химически активных компонентов, таких как перекись водорода.

В чем можно растворить воск?

Поскольку данное вещество практически не растворяется в холодном спирте, глицерине и уж тем более воде, для таких целей обычно используют:

  • натуральные жиры;
  • скипидар;
  • эфирные масла;
  • хлороформ.

Благодаря таким особенностям, натуральный продукт может не портиться на протяжении очень многих лет и при этом не потерять своих целебных качеств. Именно поэтому его нередко используют в качестве натурального консерванта.

Чем полезен воск?

Пчелиный воск с давних пор применяется в косметологии, что обусловлено его необычными свойствами. О ценности вещества в свое время писал еще Ибн Сина, который рекомендовал его использовать в качестве прекрасного средства для заживления ран, смягчения кожи и устранения сильного кашля.

Бактерицидный компонент был одним из самых главных ингредиентов, который использовали еще в древней косметологии, поскольку он обладает такими свойствами:

  • улучшает регенерацию клеток;
  • смягчает кожу и делает ее более упругой и эластичной;
  • способен устранить мелкие трещинки на эпидермисе;
  • поддерживает в норме липидный и водный баланс дермы;
  • избавляет от шелушения, покраснений и кожного зуда;
  • стимулирует лучшее кровообращение в тканях;
  • угнетает размножение грибковых микроорганизмов.

Как видите, пчелиный воск – химически нейтральное вещество, обладающее немалым количеством полезных свойств. При приготовлении косметических средств, его можно использовать практически с любым набором ингредиентов.

Применение в косметологии

В домашней косметологии преимущественно используется неочищенный субпродукт, поскольку в нем содержится немало каротина. Он благотворно влияет на состояние дермы и позволяет бороться с большинством косметических недостатков.

На основе пчелиного консерванта делают такие виды косметических средств, как:

  • лосьоны и тоники для глубокого очищения дермы;
  • бальзамы для губ;
  • крема для лица и рук;
  • мази для устранения мозолей и натоптышей;
  • маски и сыворотки для волос;
  • средства для биоэпиляции.

Достаточно активное применение пчелиного воска в уходовой косметике во многом обусловлено относительно низкой стоимостью натурального консерванта. Беспрецедентные целительные качества продукта делают любые типы косметических средств эффективными в борьбе с дефектами кожи.

Особенности использования воска

Что такое настоящий пчелиный воск?

Это очень плотное вещество, которое не так-то просто растворить, поэтому при приготовлении косметических средств, нужно учитывать несколько нюансов:

  • Натуральный воск можно растапливать только в стеклянных, деревянных или же эмалированных емкостях. При контакте с металлом, вещество теряет около 60% всех своих полезных свойств;
  • Чтобы в растворенном веществе не содержались комки, в процессе топления его необходимо постоянно помешивать;
  • При уходе за кожей лица, перед нанесением маски, кожу нужно очистить от естественного жира;
  • Для получения максимального результата, после нанесения косметики, в частности, маски, выдерживать ее нужно не менее 30-40 минут.

Единственный недостаток продукта – плохая растворимость в воде. В чем же растворяют воск? Для этих целей достаточно необходимое количество вещества просто растопить на небольшом огне или водяной бане.

Естественно, после применения смесей, пчелиный ингредиент начнет застывать, что может усложнить процесс очистки кожи от косметики. Как такое средство можно растворить? Для начала необходимо убрать излишки гущи салфеткой, после чего умыться теплым, но не горячим травяным отваром или же минеральной водой.

Уход за лицом

Смеси для лица, приготовленные на основе пчелиного субпродукта, являются лучшими среди всех питательных и противовоспалительных средств.

Их можно использовать для:

  • устранения небольших морщинок;
  • заживления ранок;
  • избавления от угревой сыпи;
  • повышения эластичности и упругости дермы;
  • нормализации салообмена.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления эффективных средств борьбы с косметическими проблемами лица:

    1. Для увядающей кожи. 1 ст. л. воска растопите в эмалированной емкости и смешайте с ½ ст. л. цветочного меда и маслом зародышевой пшеницы. Затем добавьте в эмульсию по 3 ч. л. сока лимона и репчатого лука. Нанесите маску на очищенную кожу лица и выдерживайте не менее 50 минут. Уже через пару недель ежедневного применения средства, состояние дермы существенно улучшится;
    2. Средство с лифтинг эффектом. Соедините по 1 ст. л. основного компонента, жирного сливочного масла и сока морковки. Хорошенько перемешайте все ингредиенты миксером и немного подогрейте на небольшом огне. Нанесите маску на лицо и смойте минут через 30-40. После применения смеси воспользуйтесь питательным кремом;
    3. Для истонченной и сухой кожи. Растворите в 3 ч. л. минеральной воды буквально ½ ч. л. порошка буры. Затем влейте в состав по 1 ст. л. топленого пчелиного субпродукта и оливкового масла. В косметике содержатся активные вещества, поэтому во избежание возможной аллергической реакции, выдерживайте смесь не более 20-25 минут.

Систематически используя эти нехитрые рецепты, уже в самом скором времени вы заметите первые изменения в лучшую сторону. Будьте неотразимы!

Комментарии
© 2015 Маски для ухода за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна