Природное золото – масло жожоба

В современной медицине достаточно часто используются натуральные ингредиенты. К числу таковых относится и масло жожоба. Его использование настолько разнообразно, что возможно, в этой статье вы откроете для себя что-то новое.

Несмотря на то что консистенция из вытяжки этого растения характеризуется как масло, тем не менее, к жидкостям с повышенным липидным содержанием его отнести очень сложно. Раствор, полученный в результате производства переработки листьев, цветов и древесины кустарника, изначально представляет собой жидкий воск.

Полезные свойства растения

Надо сразу сказать, что растение произрастает в южной части Америки, Австралии и Африке, а применять его в качестве косметологического средства стали совсем недавно. В конце 70-годов прошлого века специалисты и ученые рассказали, что жирные кислоты, содержащиеся в составе этого растения, очень схожи по своему составу с кожным салом и являются отличным средством для регенерации клеток эпидермиса.

К тому же наличие кислот в этом растении замедляет процессы возникновения седины. С того времени экстракт стали активно использовать в составе красящих веществ.

Уникальный химический состав масла обеспечивается также и соответствующими процедурами взращивания кустарника и технологией сбора урожая. Собирают ягоды вручную, затем процесс производства включает в себя метод холодного прессования.

Физические свойства концентрата характеризуются высокой плотностью консистенции, золотисто-желтым цветом, не имеющим запаха.

Учитывая, что выжимка жожоба не является маслом, как мы уже говорили, то при температуре в 0 градусов оно превращается в структуру, являющуюся его природной основой – воск. Именно по этой причине косметологи рекомендуют растопить его на водяной бане перед использованием. Немаловажный факт: при термальном воздействии на структуру воска его полезные свойства не меняются.

Когда речь заходит о восстанавливающих свойствах этого растения, сразу стоит оговориться, что в отличие от других средств, концентрат применять можно в отдельных случаях. Он не подходит для излечения всех недугов. Экстракт жожоба действует как увлажнитель, поэтому его применение рекомендуется для сухих и поврежденных волос.

Действие увлажнения осуществляется следующим образом: средство наносится на кожу головы, распределяется и защищает ее от воздействия внешней агрессивной среды. Этого эффекта удается добиться за счет содержания питательных веществ, таких как витамины А, Е и Д, а также антиоксидантов и минералов, присутствующих в данном растении в большом количестве.

В целом перечислить достоинства этого природного компонента невозможно. Посудите сами, растение обладает отличными противовоспалительными, регенерирующими, увлажняющими свойствами, способными нейтрализовать яды и выводить токсины.

Его активно используют при лечении таких сложных заболеваний волосистой части головы, как нейродермит, псориаз, дерматиты, экземы и пр.

Если кожа головы чересчур сухая, и это приводит к шелушению, концентрат способен успокоить кожу, насытить питательными веществами. Его используют не только в уходе за локонами, но также и по уходу за кожей лица, шеи, зоны декольте.

Специалисты рекомендуют применять его при первых признаках старения. Дряблая стареющая кожа меняется по своей структуре, тогда как питательные вещества концентрата проникают глубоко в эпидермис и насыщают увядшую кожу полезными витаминами и минералами.

Активным компонентом является концентрат в составе средств по уходу за волосами. Его добавляют в шампуни, гели, бальзамы, кремы, а также в качестве одного из компонентов в красящие вещества. Активные химические цепочки этого растения питают волосяные луковицы и восстанавливают пряди до самых кончиков.

На сегодняшний день, будучи обеспеченными самыми современными косметологическими средствами по уходу, вы можете усилить эффект воздействия, добавив в состав вашего шампуня или бальзама несколько капель концентрата. Всего пару капель на каждые 50 грамм средства сделают ваш шампунь поистине целебным экстрактом, обладающим неимоверной силой.

Еще один метод мы предлагаем вниманию тех, кто знает, что уходу за внешностью необходимо уделять много времени.

Итак, если вы хотите знать, как правильно и максимально полезно использовать этот удивительный экстракт, советуем сделать следующее:

  1. налейте столовую ложку концентрата жожоба в кастрюльку или мисочку;
  2. нагрейте смесь до такого момента, чтобы пальцам было комфортно от созданного тепла;
  3. промокните каждую прядь отдельно;
  4. движение нужно осуществлять от корня до конца волосков, поскольку структура волосяного столба может быть повреждена в любом месте;
  5. создайте термоэффект, обернув голову полотенцем или полиэтиленовым пакетом;
  6. по истечении двадцати минут смойте смесь и нанесите ваш обычный кондиционер.

Советуем во избежание дополнительного негативного воздействия на ваши локоны отказаться по возможности от использования фена.

Можно также использовать концентрат в качестве бальзама. Возьмите в ладони небольшое количество концентрата и разотрите его по влажным волосам. Прочешите пальцами пряди так, чтобы продукт максимально распределился по всей длине.

Полезные рецепты

Конечно, нельзя не сказать о чудодейственном воздействии масок с маслом жожоба для волос.  Одним из самых действенных средств является нанесение масла жожоба на волосы на ночь. Однако для этих целей следует взять в помощь еще один ингредиент: кокосовый, оливковый или репейный масляный концентрат. Тогда структура маски будет приемлема, и коже не будет нанесен урон.

Для обладательниц светлых локонов будет полезен совет по изготовлению смеси для сухих кончиков. Это косметическое средство очень просто приготовить в домашних условиях. Для этих целей следует взять один фрукт авокадо, натереть его на терке и смешать с концентратом.

Полученную смесь нанесите по всей длине прядей и оставьте на десять минут. Аналогичный рецепт можно сделать на ночь, предварительно дополнив состав одним из масел, о котором мы говорили выше.

Если перед вами стоит задача осветлить на несколько тонов пряди, то мы можем предложить следующий рецепт маски с воском жожоба для волос: разрежьте апельсин пополам, выдавите из него сок и смешайте с основой маски. Эта смесь подходит отлично как для осветления прядей, так и для максимального распрямления. Если вы хотите закрепить результат, дайте смеси просохнуть, после чего достаточно пройтись утюжком.

В том случае, если вы являетесь счастливой обладательницей милых кудряшек и завитков, этот ценный продукт также может вам помочь.

Нанесение макси, сделанной на основе вытяжки жожоба способно уложить все завитки в таком порядке, что вы диву будете даваться – как такое возможно?

Все что понадобится – это смешать основной ингредиент с виноградными косточками. Некоторые специалисты советуют добавлять облепиховое масло, однако, здесь необходимо точно знать, как именно отреагирует кожа на липидную атаку, которую вам организует это растение.

В течение тридцати минут маска должна оставаться на волосах, после чего вы можете приступать к укладке локонов. Средство будет держать прическу в порядке до следующего мытья головы.

Используют также масло жожоба для роста волос. Это природное «жидкое золото» отлично впитывается в верхние слои эпидермиса и проникает в самую глубь волосяной луковицы. Благотворное воздействие питательных веществ, микроэлементов, витаминов и жиров обогащает фолликулы, и корни получат новый толчок для здорового роста.

Для приготовления такой смеси в качестве основы понадобится непосредственно концентрат жожоба, а также насколько капель витаминов А и Е. Обогащенный состав позволит не только улучшить стимуляцию роста волосяного стержня, но и решит проблему облысения.

Много было сказано о неоспоримых достоинствах этого растения, однако, все же есть небольшой недостаток, о котором женщины должны знать – масло жожоба для волос вызывает привыкание, в связи с чем его регулярное использование невозможно.

Однако если вы возьмете на вооружение не один рецепт, а несколько, и каждый раз будете готовить какое-то новое косметическое средство на основе этого компонента, то, вполне возможно, что для себя вы откроете кладезь полезных свойств этого уникального растения.

Комментарии
© 2015 Маски для ухода за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна