Масло ромашки: полезные качества и использование в домашней косметологии

Эфирное масло ромашки добывается путем паровой дистилляции свежих цветков. Только подумайте: чтоб получить килограмм ценного вещества, нужно переработать 200 кг исходного сырья! Причем разные по сорту растения дают вытяжку, отличающуюся не только внешним видом, но и пользовательскими характеристиками.

Как получают ценный продукт?

Самая «молодая» выжимка делается из марокканской ромашки, самая дорогая – из римской, тогда как наиболее популярным считается масло голубой ромашки, произрастающей в большинстве стран Европы, и напоминающей небольшую хризантему.

Качественная вытяжка имеет голубоватый или зелено-коричневый оттенок, она плотная и обладает терпким травяным амбре. Состав ромашкового масла меняется в зависимости от того, где росло сырье, как его собирали, хранили и перерабатывали.

Если были соблюдены все тонкости производственного процесса, то в нем сберегутся бисаболол и хамазулен – компоненты, привлекающиеся для изготовления гипоаллергенной и младенческой уходовой косметики.

Эти же ингредиенты способны оказывать смягчающее, антивовоспалительное и успокоительное воздействие, вот только стоят они достаточно дорого, а потому в обычной косметике присутствуют их синтетические аналоги.

Полезные качества и использование дома

Масло ромашки идеально для лечения угрей и прыщей, нарывов, абсцессов, лишая, псориаза, микробных и паразитарных воспалительных процессов. Кроме этого продукт используется для терапии ангины, воспалений органов дыхания и конъюнктивитов. Во всех этих случаях целебный эффект достигается за счет бактерицидных, снимающих боли, противовоспалительных и ранозаживляющих качеств экстракта.

Применение масла ромашки актуально при необходимости оптимизировать деятельность ЖКТ при язвах, восстановить или наладить менструальный цикл, унять ноющие и длительные болезненные ощущения.

В плане эмоциональной сферы, эфир помогает унять безосновательное волнение и страхи, легче пережить стрессы и нервные потрясения. Он же нормализует сон, активирует память, позитивно сказывается на работе головного мозга.

Из противопоказаний можно выделить (как обычно) личную непереносимость выжимки, вынашивание ребенка и возраст до 6-ти лет. К слову, вещество не стоит принимать вместе с гомеопатическими медикаментами, которые теряют свою силу.

Эфирное масло, добытое из голубой ромашки, имеет такие показания к применению:

  • ожоги термического и солнечного происхождения;
  • укусы, полученные от насекомых;
  • долго заживающие ранки и язвы;
  • алопеция, перхоть, осветление волос;
  • лечение раздраженной, восприимчивой и сухой кожи лица;
  • акне, гнойнички, угри, прыщи;
  • мелкие морщины, купероз;
  • придание кожному покрову здорового оттенка и сужение близко расположенных сосудов;
  • предотвращение инфекции после удаления вросших ногтей и многое иное.

Способы использования на практике

Чтоб не сильно заморачиваться, просто включите косметическое ромашковое вещество в состав своей уже имеющейся косметики, потратив на это всего несколько капель на каждую заводскую баночку. В разовую порцию крема или промышленной маски добавляйте всего каплю вытяжки, в пригоршню шампуня – две капельки.

Для массажа против целлюлита 10 мл любого базового масла смешивают с 7 кап. описываемого эфира, а в расслабляющей купели он прекрасно сочетается с выжимкой бергамота, лаванды, розы или герани.

Применение экстракта ромашки для лица может быть таким:

  • Смешанные в равных количествах вытяжки жожоба и ромашки голубой используются для смазывания области вокруг глаз;
  • Сухую дерму заметно увлажняет и питает смесь из эфира розы, жожоба и ромашки;
  • Сухой и проблемный кожный покров «пилингуется» засахарившимся медом, соединенным с несколькими каплями масла пшеничных зародышей, лавандовым и ромашечным эфиром;
  • В чистом состоянии косметическое масло точечно наносится на герпес или воспаленный прыщ;
  • Проблемную дерму лечит смесь из: можжевелового, гераниевого, ромашкового и эвкалиптового эфиров, тогда как для чувствительной аналогичный состав обогащается вытяжкой из ростков пшеницы.

Применение эфирного масла голубой ромашки в сфере терапии волос больше актуально для блондинок или женщин, не боящихся попутно осветлить природный оттенок шевелюры.

Здесь можно порекомендовать следующие домашние уходовые средства:

  • Блеск и силу локонам придает маска из базового репейного или ши экстракта, сдобренного несколькими каплями выжимки ромашки;
  • Склонные к сухости прядки увлажнит и наполнит силой смесь из отвара сухих соцветий все той же ромашки и эфира;
  • Забота ромашки в виде масляного экстракта помогает быстро избавиться от перхоти и замедленного роста волос, для чего его соединяют с яичным желтком и ст.л. базового оливкового масла.

Ромашка – родное и привычное растение, которое наш организм принимает без малейшей аллергии или неадекватных реакций. Вытяжка из него – доступный продукт, и приобрести его реально даже во время затратных и хлопотных новогодних праздников. Поверьте, для природной и здоровой красота лица нет ничего лучше, чем герой данной публикации.

Будьте прекрасны и неотразимы!

Комментарии
© 2015 Маски для ухода за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна