Масло черного тмина: где, как и в каких количествах его использовать?

Масло черного тмина широко известно не только в народной медицине, но и в косметологии. Благодаря составу средство имеет большой спектр полезных свойств, а, кроме того, в использовании довольно приятно, так как имеет тонкий аромат и легкий горьковатый вкус.

В чем польза продукта?

Масло тмина добывают путем холодного прессования, благодаря чему все полезные свойства растения сохраняются. Оно очень востребовано, так как помогает бороться со многими проблемами, начиная от подавленного настроения и заканчивая борьбу с прыщами.

Такая популярность обусловлена следующим набором полезных элементов:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега 3,6,9 – помогают лечить многие болезни из медицинской сферы;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • широкий набор макро- и микроэлементов;
  • витамины А, Е и Д;
  • аминокислоты;
  • флаваноиды;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • сапонины и энзимы.

Все эти вещества и обеспечивают полезные свойства масла.

Поэтому продукт применяется со следующими целями:

  1. Тонизирующий эффект. При стабильном использования средства отмечается улучшение в работе головного мозга. Кроме этого, положительное воздействие оказывается на нервную и пищеварительную систему. Что касается последней, то продукт помогает избегать запоров, при этом работа желудка стабилизируется, благодаря чему у человека восстанавливается хороший аппетит. Тмин является своеобразным освежителем дыхания, так как его компоненты «заглушают» запахи, которые выделяются в процессе брожения;
  2. Мочегонное действие. Свойства масла черного тмина таковы, что попадая в организм, вещество помогает очиститься ему от накопившихся шлаков, причем как жидкой консистенции, так и более твердой. Если человек болеет, то он спокойно может заменить отхаркивающие сиропы данным средством. Поэтому многие врачи рекомендуют использовать его при простудных заболеваниях;
  3. Выше уже отмечалось, что в этом продукте есть богатый комплекс омега-кислот. Они необходимы человеческому организму, дабы вся сердечно-сосудистая система работала правильно и без сбоев. Для женщин они полезны, так как помогают поддерживать гормональный фон на одном уровне, снимают воспаление с кожи. Кстати, именно благодаря последнему свойству, вещество часто используется в составе кремов по устранению прыщей;
  4. Использовать масло черного тмина можно и как антиоксидант. В этом случае его свойства оказывают активизирующее воздействие на мышечные ткани, благодаря чему повышается выносливость. Кстати, это свойство можно отнести и к интимной сфере. Даже некоторые таблетки от импотенции содержат в себе концентрат черного тмина;
  5. Такие средства помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые потом быстрее покидают организм. Применение продукта обеспечивает скорый рост и регенерацию клеток, благодаря чему раны быстрее заживляются. Еще одно свойство такого ингредиента в составе косметики, которое ценится женщинами, а иногда и мужчинами – помощь в выработке коллагена;
  6. Лечение проблем с холестерином и сахаром. Это обусловлено тем, что продукт содержит в себе фитостерол, который оказывает бактерицидное, желчегонное и иммуностимулирующее воздействие на весь организм. Средство можно принимать не только в лечебных целях, но и в профилактических;
  7. Одно из самых положительных свойств – предотвращение развития онкологий. Особое воздействие тут идет именно на кровь.

Анализируя такой широкий список полезных свойств, сразу становиться понятным, что такой продукт можно использовать для красоты и здоровья.

Тмин и медицина

Масло черного тмина используется в лечении следующих проблем:

  1. Иммунитет. Такое средство можно употреблять тем, кто легко «хватает» разного рода инфекционные и вирусные заболевания. Оно может служить как лечением, так и профилактикой. Особенно рекомендуется употреблять тем, кто часто болеет бронхитами, бронхиальной астмой или имеют проблемы с мочевыводящей системой. Хорошо помогает при разного рода заложенностях носа, гриппе и ОРВИ;
  2. ЖКТ. Даже диетологи говорят, что для нормализации стула, по утрам необходимо принимать по 1-2 ст. л. масла. Как раз использовать можно тминное средство. Кроме этого, продукт помогает восстановить кислотность в желудке. Употребление его помогает бороться с глистами, выводить желчь из организма, препятствует возникновению язвы и других воспалений желудка и кишечника. Поэтому многие лекарственные препараты, которые назначаются при гепатите, энтероколите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе, имеют в своем составе экстракт тмина;
  3. Тмином хорошо проводиться лечение кровеносных сосудов. Он оказывает укрепляющее воздействие на стенки, а если его на масляной основе систематически употреблять, то они станут не только крепкими, но и эластичными. Поэтому на такое средство следует обратить внимание спортсменам. Препятствует отложению атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому оно назначается специалистами при тромбозе, варикозе, атеросклерозе, гипертонии, вегетососудистой дистонии, ишемии сердца и прочих сосудистых недугах.

Тмин и косметология

Несмотря на все положительные стороны такого средства, применение масла черного тмина в косметологии наиболее востребовано. Это обусловлено тем, что оно обладает противогрибковыми, противовирусными и противоаллергическими особенностями. Поэтому его хорошо использовать в лечении прыщей, особенно у подростков.

Такие средства помогают в борьбе с угревой сыпью, грибковой инфекцией кожи, экземой, дерматитами различных типов, крапивницей, псориазом, бородавками, герпесом и прочими аналогичными заболеваниями. Говоря о косметологии, стоит также упомянуть про то, что тминное масло положительно влияет на волосы – восстанавливает поврежденную структуру, улучшает кровоток к луковицам, благодаря чему пряди начинают лучше расти.

Для кожи в целом масло черного тмина очень полезно, так как помогает ее очистить от загрубевших клеток, тонизирует, а, главное, смягчает. Кроме этого, его часто используют в пилинге, так как тминная процедура поможет устранить «следы времени» – подтянет кожу, разгладит ее и насытит всеми питательными веществами.

Масло черного тмина для лица используется в виде маски-пилинга. В этом случае, основной ингредиент разбавляется виноградным или оливковым маслом (1 к 1), затем добавляем 1 ч. л. меда (с «крупинками») или столько же молотого кофе (залить 1 ст. л. кипятка). Маска наносится на очищенное лицо массажными движениями. Затем остается на лице в течение 20 минут. Смывается теплой водой.

После процедуры ночной или увлажняющий крем с маслом усилит нужный эффект. Для этой цели надо в свою привычную косметику (100 мл) добавить чайную ложку средства.

А если такое средство (в чистом виде), использовать для массажа, то можно успешно избавиться от пресловутого целлюлита.

Внутреннее применение

Лечение маслом может проводиться как у взрослых, так и у детей (с 6 лет). В первом случае дозировка равняется 1 ч. л. употребляется по прошествии 30 минут, как закончился обед, а во втором – 12 ч.л. в день через полчаса после обеда. Средство разбавляется в теплом питье (приблизительно 2 ст. л.). Чтобы ощутить эффект, такой прием осуществляют ежедневно в течение 3-х месяцев.

Несмотря на то что масло черного тмина помогает и от прыщей, и при проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой, оно, как и любое другое средство, имеет ряд своих противопоказаний:

  • его нельзя давать детям ранее 6 лет;
  • если есть аллергия на такой продукт;
  • беременные женщины также не должны его употреблять;
  • при сильно сниженном иммунитете (напр., при ВИЧ инфекции, при быстром прогрессировании онкозаболеваний, после сложной хирургической операции, после пересадки органов и т. д.)

Обратите внимание: перед использованием любых новых приготовленных косметических средств, необходимо провести аллергический тест, нанеся небольшое количество средства на запястье или внутреннюю часть локтя.

Точно так же и с приемом внутрь – понаблюдайте за своим организмом: если не появилось болезненных ощущений, диареи, проявлений аллергии и других негативных моментов – то пользуйтесь! Только тогда можно будет быть уверенным, что вы принесете своему организму исключительно пользу.

 

Комментарии
© 2015 Маски для ухода за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна