Состав, польза и целебные свойства масла аниса

Эфирное масло аниса является достаточно ценным продуктом, ведь для получения всего 1 кг жидкости нужно переработать не менее 50 кг измельченных семян растения. Его используют как в косметологии, так и в альтернативной медицине для лечения некоторых недугов. Мы расскажем о пользе данного продукта, а также основных сферах его использования.

Что входит в состав анисового масла?

Масло аниса – многокомпонентная жидкость, которую добывают из семян в процессе паровой дистилляции. При невысоких температурах она становится очень плотной, поэтому перед употреблением средство желательно немного разогреть.

В состав эмульсии входят:

  • анетол и лимонел;
  • миристиновая и пропионовая кислоты;
  • анискетон и дипентен;
  • димахален и анисовая кислота;
  • метилхавикон и куркумен.

Благодаря такому набору полезных веществ, пахучая жидкость приобретает немало целебных свойств, за что и получила широкое распространение.

Целебные свойства анисового эфира

Лечебные свойства эмульсии позволяют использовать ее для лечения внушительного количества заболеваний. Из всех существующих аромамасел анисовая жидкость пользуется наибольшим спросом в борьбе с недугами органов дыхания. Она прекрасно справляется с затяжным и сухим кашлем, а также снимает воспаления слизистых оболочек носа и горла.

Какие еще полезные свойства имеет ароматный состав?

  • оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие;
  • снимает спазмы и успокаивает нервную систему;
  • благотворно влияет на кровоснабжение миокарда;
  • улучшает функционирование жкт.

Вышеперечисленные свойства целительного масла аниса позволяют применять его в лечебных целях для:

  • снижения температуры;
  • устранения неэффективного кашля;
  • возбуждения аппетита;
  • усиления лактации;
  • выведения шлаков;
  • ликвидации запоров;
  • уменьшения болей при менструациях;
  • облегчения симптомов похмелья;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • устранения колик;
  • ликвидации атонии;
  • снятия тошноты.

Благодаря тому, что эфир обладает седативным действием, систематическое использование жидкости позволит справиться с бессонницей и раздражительностью. Также его рекомендуют употреблять для расщепления конкрементов в полостных органах.

Анисовый эфир и ароматерапия

Анисовая жидкость относится к числу ароматов-оптимистов, которые благотворно влияют на психоэмоциональную сферу человека. Прекрасные свойства лечебного эфирного масла аниса обусловлены наличием в составе эмульсии таких летучих компонентов, как лимонел и терпиноиды.

Приятые успокаивающие запахи положительно сказываются на работе нервной системы, поэтому ароматерапия с использованием анисового состава позволит избавиться от:

  • раздражительности и злости;
  • необоснованных приступов паники;
  • гипервозбудимости и плаксивости;
  • хронической усталости.

Регулярное применение натурального антидепрессанта непременно отразится на качестве жизни. Во-первых, вы не будете испытывать проблем при засыпании, а во-вторых, тревожность и апатия «улетучатся» сами собой.

Лучше всего анис сочетается с такими видами аромамасел:

  • тмина и кедра;
  • гвоздики и мандарина;
  • укропа и кориандра;
  • фенхеля и амириса;
  • кардамона и гвоздики.

Но прежде чем приобрести эфир в магазине, обратите внимание на то, что существует два основных его вида:

  • обыкновенный;
  • звездчатый.

В данном случае лучше взять первый вид эмульсии, поскольку в ней содержится значительно больше полезных компонентов и ароматных веществ.

Косметология и анисовое масло

На самом деле, широкого применения в косметологии эфирное масло аниса не нашло ввиду аллергенности средства. Поэтому перед употреблением какой-либо домашней косметики, в состав которой входит данная эмульсия, проверьте кожу на наличие аллергии. Как правило, эту добавку используют в качестве антисептического средства.

Тем не менее, благодаря пахучей эмульсии можно:

  • предупредить преждевременное появление морщинок;
  • избавиться от дряблости кожи;
  • нормализовать жировой баланс;
  • улучшить эластичность кожных покровов;
  • устранить угревую сыпь.

Чтобы не навредить себе и не ухудшить свое состояние, перед применением масла желательно все-таки посоветоваться со специалистом.

Как ухаживать за кожей?

Многие женщины в возрасте после 40 лет прибегают к использованию антивозрастной косметики, которая, к слову, стоит приличных денег. Увядание происходит из-за нарушения водно-жирового баланса. Но регулярное использование эфира аниса позволит устранить эту неприятность, за счет чего произойдет омоложение дермы.

Чтобы повлиять на состояние кожи, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • В качестве основы для омолаживающей смеси возьмите свой тоник, крем или же молочко для тела. Примерно на 20 мл средства должно уйти не более 5-6 капелек пахучей жидкости. Полученную маску желательно наносить на лицо и область декольте вместо ночного крема;
  • Соедините по 2 ст. л. морковного сока с йогуртом. Вбейте в состав 1 куриный желток и добавьте буквально 3 капельки эмульсии. Нанесите гущу на лицо и по истечении 20-25 минут смойте.

Ни в коем случае не обрабатывайте чистым эфиром кожу, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не рекомендуется применять смеси при наличии контактного дерматита или экземы.

Как правильно ухаживать за волосами?

Антисептические и противогрибковые свойства ароматной жидкости позволяют использовать ее в качестве эффективного средства для борьбы с жирной себореей и перхотью. Благодаря ей ускоряет рост волос, а также они становятся более упругими и блестящими.

Чтобы избавиться от вышеупомянутых косметических дефектов, можно воспользоваться такими смесями:

  • В 20 мл касторового масла добавьте по 2 капельки эфира аниса и кедра. Образовавшийся маслянистый раствор немного подогрейте и массажными движениями вотрите в кожу головы;
  • Соедините по 2 ч. л. кокосового и персикового масла. Капнете в жидкость пару капель масла аниса и пихты. Вотрите смесь в корневую часть прядей и оставьте на ночь.

Противопоказания к применению анисового масла

Многокомпонентная анисовая эмульсия является одной из самых активных в числе прочих эфирных масел. Именно поэтому использовать ее нужно с осторожностью. В некоторых случаях она может вызвать достаточно сильную аллергию и воспаления на коже.

Применение настоящего масла аниса категорически не рекомендуется в период беременности, а также при наличии заболеваний дермы, таких как контактный дерматит, ветрянка или экзема.

Не желательно использовать пахучий состав и детям младше 3-4 лет, поскольку их кожа еще слишком чувствительна.

Анисовое масло обладает довольно-таки большим перечнем целебных свойств, за что и получило широкое применение в медицине.

В разумных дозах его можно использовать и в составе косметических средств для устранения дефектов кожи и волос. Но прежде чем применять эмульсию, желательно посоветоваться со специалистом.

Комментарии
© 2015 Маски для ухода за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна