Камфорное масло – что это такое и чем оно полезно в домашней косметологии?

Камфорное дерево, из которого добывают очень ценный эфир, произрастает преимущественно в юго-восточной Азии. Из древесины японского лавра, именно такое название дерева можно встретить чаще всего, методом паровой дистилляции получают камфорное масло двух видов: коричневое и белое.

Второй вид жидкости нашел применение в ароматерапии, нетрадиционной медицине и современной косметологии.

Что же такое камфорное масло?

Широкое применение камфорного масла обусловлено наличием в составе эмульсии множества полезных органических соединений.

На сегодняшний день выделяют два основных типа жидкости, первый из них является полусинтетическим и используется только в качестве лекарственного препарата, а второй – 100% натуральный продукт, в состав которого входят:

  • камфора;
  • сафрол;
  • фенол;
  • терпен;
  • лимонен;
  • цинеол;
  • камфен;
  • пинен;
  • бисаболол.

Большинство из вышеперечисленных компонентов обладают достаточно сильным запахом, именно поэтому жидкость с давних пор стали использовать в ароматерапии.

Несмотря на немалое количество целебных свойств эфира, он имеет целый букет побочных явлений. Поэтому его применяют только наружно.

В аптеке можно приобрести средство в различных фармакологических формах, начиная от мази и заканчивая лекарственным раствором. Но прежде чем использовать его, желательно проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен камфорный эфир?

Лечебные свойства эфира впервые были обнаружены японцами, которые вплоть до 1893 были единственными производителями чудодейственного состава. Оно имеет очень широкий спектр действия, поэтому еще в начале 20 века его вводили пациентам подкожно для стимуляции сердечно-сосудистой системы.

Какими свойствами обладает ароматный эфир?

  • обладает успокаивающим действием;
  • способствует регенерации клеток;
  • снимает воспаление;
  • имеет болеутоляющее действие;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • тонизирует кожу.

Для чего же камфорное масло используют в современной медицине?

Поскольку средство имеет раздражающее и тонизирующее действие, его можно использовать при лечении таких недугов, как:

  • миозиты;
  • артрит;
  • простудные недуги;
  • невралгия;
  • сердечная недостаточность;
  • пневмония;
  • ринит.

Также эфир могут использовать в качестве антидота при сильном отравлении седативными препаратами или же наркотическими веществами.

Применение камфорного масла в лечебных целях

Что такое обычное камфорное масло с точки зрения медицины? В первую очередь это достаточно неплохое антисептическое средство, которое к тому же обладает иммуномодулирующим действием.

Именно поэтому его частенько используют при простудных недугах, а также остаточных явлениях при затянувшихся рините и кашле:

  • Средство от ринита. В равных пропорциях смешайте оливковое и камфорное масла, после чего добавьте в состав настойку прополиса. Полученный раствор можно закапывать в нос примерно 3-4 раза в день, но не более 3 капель за раз в каждую носовую пазуху. Уже через пару дней отечность слизистой спадет, а через 4 дня ринит исчезнет полностью;
  • Средство от затяжного кашля. Смешайте небольшое количество оливковой эмульсии с соком лимона и подогрейте. Добавьте к полученному составу камфорное средство и вотрите его в спину и грудь в качестве согревающей смеси. После этого укутайтесь в одеяло. Подобную процедуру желательно совершать перед сном;
  • Средство от прострелов в ухе. В подогретый состав окуните ватный диск и, свернув его в трубочку, вставьте в ушную раковину. После этого обвяжите голову шерстяным платком. В данном случае эфир поможет, если начать лечение на начальной стадии заболевания. Если на вторые сутки прострелы не проходят, обратитесь к специалисту.

От чего еще поможет избавиться светло-желтая жидкость? Нередко эфир добавляют в ванны. Поскольку средство имеет седативное действие, ароматные ванны помогут справиться с бессонницей и раздражительностью.

Применение в косметологии

Применение в косметологии средств на основе камфорного масла достаточно распространено. К сожалению, оно не так популярно, как касторка. Однако тоже имеет целый ряд качеств, которые являются прямым показанием к использованию эфира в домашней косметологии.

Чем полезна ароматная жидкость для кожи?

  • устраняет жирный блеск;
  • увеличивает эластичность;
  • дезодорирует;
  • очищает кожу от омертвевших клеток;
  • дезинфицирует;
  • способствует отбеливанию.

Применяем камфару дома

Благодаря таким характеристикам чудодейственный состав используется как в профессиональной, так и в домашней косметологии.

Рецепты некоторых средств мы представили ниже:

  1. Лосьон для очищения кожи лица и шеи
  • 1 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 4 капли эфира;
  • 2 ч. л. касторки.
  1. Тонизирующее средство для тела
  • 4 капли эфира;
  • 4 ч. л. масла расторопши.
  1. Отбеливающий состав
  • 4 капли эфира;
  • 3-4 ч. л. масла из облепихи.

Отбеливающая маска может использоваться как для выравнивания тона кожи, так и для удаления пигментных пятен на руках и в зоне декольте.

Как влияет камфорное масло на состояние волос?

Камфорное масло высоко ценится в косметологии, благодаря своему дезинфицирующему и раздражающему действию. Регулярное использование косметики на основе чудо-состава позволит предупредить появление перхоти, жирной себореи, а также выпадения волос.

Восстанавливающие маски с ароматной жидкостью позволяют справиться:

  • с тусклостью и посечением прядей;
  • с жирным блеском и ломкостью;
  • с отсутствием объема и жесткостью волос.

Рассмотрим несколько простых, но действенных смесей для ликвидации косметических дефектов волос:

  • Для сухих прядей. Соедините по 3 капли эфира камфары и чайного дерева и влейте в состав чайную ложку миндального масла. Затем вбейте в получившийся раствор 1 куриный желток и нанесите эмульсию на голову;
  • Для жирных прядей. Соедините 1 ст. л. порошковой горчицы с небольшим количеством минеральной воды. Добавьте в гущу буквально 4 капельки эфира и нанесите ее на влажные пряди;
  • Для ускоренного роста волос. В равных пропорциях смешайте кунжутное масло с коньяком. Вбейте в смесь 1 куриный желток и капните 3-4 капельки эфира. Массажными движениями вотрите гущу в корневую часть волос;
  • От облысения. В соотношении 3 к 1 соедините лимонный сок с камфорным составом и вотрите его в кожу головы.

После нанесения масок желательно оборачивать голову целлофаном. При этом выдерживать смеси можно не больше 20-25 минут, но при возникновении дискомфорта лучше сразу же вымыть пряди теплой водой.

Есть ли противопоказания к применению камфары?

Такое средство, как эфир, обладает не только сильным запахом, но и большим количеством биологически активных компонентов. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Врачи не рекомендуют в каком-либо виде применять ароматный состав при:

  • беременности и в период лактации;
  • гиперчувствительности кожи;
  • экземе и дерматитах;
  • эпилепсии и судорогах.

Камфорная эмульсия – ценный продукт, обладающий лечебными свойствами.

Благодаря такому средству можно не только справиться с множеством простудных недугов, но и побороть косметические дефекты кожи и волос.

Комментарии
© 2015 Маски для ухода за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна