Амарантовое и аргановое масло: польза и применение в домашних условиях

Аргановое и амарантовое масло – натуральные продукты, которые содержат множество питательных веществ. Благодаря уникальным свойствам, эмульсии используют в косметологии, кулинарии и медицине. Мы более подробно расскажем о пользе применения чудодейственных составов и о том, каким образом их можно употребить.

Состав амарантового масла

Что же такое амарантовое масло?

Маслянистый раствор, насыщенный полезными органическими веществами, добывают из зерен травянистого растения под названием амарант. Данный продукт является неисчерпаемым источником полезных кислот, жиров и витаминов.

В его состав входят такие компоненты:

  • омега-3 и омега-6;
  • витамины группы в, е и d;
  • микро- и макроэлементы (цинк, калий, фосфор, натрий);
  • триптофан и серотонин;
  • пролин и аланин;
  • треонин и гистидин;
  • рутин и каротиноиды.

Однако повсеместное применение масла обусловлено наличием очень ценных компонентов, к которым относят:

  • Сквален. Данное вещество предупреждает старение кожи, поэтому эмульсию нередко добавляют в косметические антивозрастные средства. Благодаря ему улучшается процесс регенерации кожных покровов, что препятствует появлению морщинок;
  • Фосфолипиды. Польза продукта во многом определяется наличием именно фосфолипидов. Ведь они нормализуют метаболические процессы и улучшают жировой обмен;
  • Стеролы. Производные стероидов используются при изготовлении биодобавок, а также спортивного питания. Они обладают анаболическим действием, поэтому их рекомендуют употреблять при достаточно интенсивных физических нагрузках.

Чем полезно амарантовое масло?

Эмульсию, полеченную из семян амаранта, можно использовать как в медицине, так и в косметологии, благодаря такому широкому спектру действия:

  • противовоспалительное и антивирусное;
  • язвозаживляющее и бактерицидное;
  • иммуностимулирующее и противомикробное;
  • противоопухолевое и антивирусное.

Наверное, ни один другой натуральный продукт не обладает подобным набором полезных свойств.

Именно поэтому эмульсию часто используют при лечении заболеваний таких систем:

  • мочеполовая;
  • нервная;
  • сердечно-сосудистая;
  • эндокринная;
  • пищеварительная;
  • опорно-двигательная.

Также чудодейственный состав рекомендуют применять специалисты при заболеваниях органов дыхания, ротовой полости, проблемах с суставами и позвоночником и даже онкологических недугах.

Амарантовое масло и косметология

Экстракт из растений амаранта успешно применяется и в косметологии. Его включают в состав восстанавливающих масок и сывороток, гелей и кремов, спреев и шампуней. Поскольку продукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных кислот, витаминов, а также сквалена, его используют для ухода за кожей головы, рук, лица и декольте.

Кроме того, средство нормализует работу сальных желез, что позволяет избавиться от жирности прядей, угревой сыпи на лице и сухой себореи. Трихологи также отмечают: с применением смесей на основе данного ингредиента можно в 5 раз быстрее восстановить структуру поврежденных волосков, на что не способно ни одно другое косметическое средство.

Состав масла арганы

Что такое настоящее аргановое масло?

О данном чудо-составе говорят не только косметологи, но и очень многие врачи. А некоторые люди, вообще, считают этот продукт панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле?

Аргановое масло – маслянистый раствор, который путем холодного отжима добывают из плодов «железного дерева» – арганы. Данный продукт нельзя назвать дешевым, что обусловлено специфическими местами его произрастания. Дерево аргании растет только в северо-западной части Африки и Марокко.

Полезные свойства арганового эфира обеспечиваются его «выдающимся» химическим составом, в который входят такие компоненты:

  • витамины группы а и e;
  • омега-6 и полифенолы;
  • стерин и фунгициды;
  • антиоксиданты и линолевая кислота.

По содержанию токоферола этот продукт превосходит все известные масла. Именно поэтому его так часто используют при производстве косметических средств для ухода за проблемной кожей.

Чем полезно аргановое масло?

Применение арганового эфира распространено не только в бьюти-индустрии и медицине, но и в кулинарии.

При этом различают два основных типа продукта:

  • Пищевой. Имеет ярко выраженный запах и вкус, поскольку перед обработкой орехи аргании обжариваются;
  • Косметический. В процессе холодного отжима плоды растения не обжаривают, поэтому эмульсия практически не имеет запаха.

Какими свойствами обладает раствор, полученный из орехов арганы?

  • смягчает кожу и способствует ее интенсивному увлажнению;
  • защищает кожные покровы от негативного влияния уф-лучей;
  • способствует скорейшей регенерации клеток;
  • укрепляет и восстанавливает поврежденные волоски;
  • обладает противомикробным действием;
  • укрепляет ногтевую пластину и способствует ее утолщению.

Чем полезно аргановое средство?

В растворе содержатся вещества, которые способствуют синтезу коллагена в организме. За счет этого происходит омолаживание кожных покровов. Кроме того, продукт содержит кислоты, которые препятствуют образованию «возрастной гречки» на руках, области декольте и лице.

Использование арганового масла в косметологии

Несмотря на дороговизну и дефицитность, аргановую эмульсию активно используют в косметологии. Конечно, косметика, приготовленная на основе чудодейственного состава, стоит приличных денег. С другой стороны, в эффективности применения средства сомневаться не приходится.

Как можно использовать аргановый состав?

На самом деле, для кожи лица эмульсию применяют и в чистом виде. Ее регулярное использование позволяет раз и навсегда избавиться от угревой сыпи, небольших морщинок, пигментных пятен и шелушения. Более того, за счет присутствия в составе раствора токоферола, повышается эластичность и упругость дермы.

Также чудодейственное средство может добавляться в такие виды косметики:

  • Бальзамы и ополаскиватели;
  • Гели и шампуни;
  • Крема и сыворотки;
  • Лаки и маски.

Польза и вред масла аргании

Мы уже разобрались в пользе и эффекте применения маслянистого раствора, а вот может ли нанести вред аргановое масло?

На самом деле, любое лекарственное растение и эмульсии, полученные из них, содержат высокую концентрацию активных веществ. Иногда их переизбыток в организме может спровоцировать аллергическую реакцию.

Также не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость организмом отдельных компонентов, которые входят в состав жидкости. Поэтому перед применением средств на основе масла из амаранта или аргании желательно проконсультироваться с компетентным специалистом.

Чудо-составы, которые добывают из амаранта и аргании, обладают ярко выраженными целебными свойствами. Такое средство поможет справиться не только с косметическими проблемами кожи или волос, но и многими внутренними недугами. Однако следует понимать, что практически все лекарственные жидкости имеют высокую концентрацию веществ, переизбыток которых может нанести и вред здоровью.

Если вы хотите использовать средства для лечения каких-то недугов, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Комментарии
© 2015 Маски для ухода за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна